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Fermento natural de uvas passas

Forma alternativa para fazer seu fermento natural em casa. Essa versão leva uvas passas, água e farinha de trigo. Uma opção mais simples do que a com apenas farinha e água. O sabor é um pouco mais suave (menos azedinho) do que o fermento natural de farinha. Podendo inclusive manter os dois fermentos em sua geladeira e usar um ou outro dependendo da receita. É o que estou fazendo :-)

Ingredientes

  • 80 g de uvas passas (brancas ou escuras)
  • 200 ml de água filtrada ou fervida
  • 100 g (50 g + 50 g) de farinha de trigo (branca ou integral, não precisa ser forte)

Instruções

  • Coloque a água e as uvas passas em um pote de vidro com tampa e deixe em temperatura ambiente por 5 a 7 dias.
    Abra o pote e agite levemente uma vez por dia. Essa mistura vai fermentar e formar bolhas.
  • Após os 5 ou 7 dias, as uvas vão estar boiando e  totalmente separadas do líquido.
    Descarte as uvas passas e separe líquido fermentado.
  • Junte 50 ml do líquido fermentado e adicione 50g de farinha de trigo e misture bem, tampe o pote e deixe fermentar até dobrar de volume (o meu dobrou de volume em 7 horas).
  • Em seguida junte mais 50 ml do do líquido fermentado de uvas passas reservado  e mais 50 g de farinha de trigo, misture e deixe fermentar até dobrar de volume. Está pronto seu fermento!!
  • Guarde 50 g do fermento pronto na geladeira para servir como isca para a próxima fornada.
  • Os 150 g restante do fermento poderá ser usado para preparar uma receita ou ser descartado.

Vídeo

Notas do Padeiro

Se você fizer essa receita, nos marque no Instagram com a tag @padeirodeapartamento e a hashtag #padeirodeapartamento ficaremos felizes em ver o seu resultado.