Recebo várias perguntas sobre como armazenar o pão depois de assado. Tem como manter a crocância da casca por mais tempo?
Como aqui em casa somos poucos, um pão de fermentação natural de 700g dura quase uma semana. Para manter o pão saboroso e não ressecar, armazenamos ele em um saco plástico tipo ziploc, com o mínimo de ar possível, e deixamos no armário para não ressecar. O pão vai perder a crocância inicialmente, mas vai ficar macio. Se a sua região é muito quente e, principalmente, úmida, recomendo utilizar sacos de papel, bolsas de tecido de algodão, ou envolver em panos de prato, para evitar o mofo. Geralmente cortamos o pão ao meio, assim podemos unir as duas metades e conservar o miolo do ressecamento externo.
Quando vamos comer, corto uma fatia e esquento na sanduicheira ou frigideira. Ele volta a ficar crocante novamente. Eu recomendo esta estratégia se for comer o pão em no máximo em 4 dias. Em regiões úmidas, até menos.
Se pretende guardar para mais tempo, sugiro fatiar (deixe o pão esfriar totalmente antes de fatiar ), embalar em plástico filme ou saquinhos de plástico individuais e congelar. Quando for comer, só retirar um e esquentar também na sanduicheira ou em frigideira em fogo baixo por uns 5 a 8 minutos. Fica crocante e delicioso novamente. Também pode congelar o pão inteiro e descongelar no forno.
Dessa forma, você terá seu pão por bastante tempo. E ele dura meses no congelador, mas é claro ele vai perdendo a textura e sabor com o tempo. Eu recomendaria um mês de armazenamento no congelador. Deixa aqui nos comentários qual o seu truque para guardar seus pães artesanais, se é que sobra para guardar 😁😁