Recebo várias perguntas sobre como armazenar o pão depois de assado. Tem como manter a crocância da casca por mais tempo?

Como aqui em casa somos poucos, um pão de fermentação natural de 700g dura quase uma semana. Para manter o pão saboroso e não ressecar, armazenamos ele em um saco plástico tipo ziploc, com o mínimo de ar possível, e deixamos no armário para não ressecar. O pão vai perder a crocância inicialmente, mas vai ficar macio. Se a sua região é muito quente e, principalmente, úmida, recomendo utilizar sacos de papel, bolsas de tecido de algodão, ou envolver em panos de prato, para evitar o mofo. Geralmente cortamos o pão ao meio, assim podemos unir as duas metades e conservar o miolo do ressecamento externo.

Quando vamos comer, corto uma fatia e esquento na sanduicheira ou frigideira. Ele volta a ficar crocante novamente. Eu recomendo esta estratégia se for comer o pão em no máximo em 4 dias. Em regiões úmidas, até menos.

Se pretende guardar para mais tempo, sugiro fatiar (deixe o pão esfriar totalmente antes de fatiar ), embalar em plástico filme ou saquinhos de plástico individuais e congelar. Quando for comer, só retirar um e esquentar também na sanduicheira ou em frigideira em fogo baixo por uns 5 a 8 minutos. Fica crocante e delicioso novamente. Também pode congelar o pão inteiro e descongelar no forno.

Dessa forma, você terá seu pão por bastante tempo. E ele dura meses no congelador, mas é claro ele vai perdendo a textura e sabor com o tempo. Eu recomendaria um mês de armazenamento no congelador. Deixa aqui nos comentários qual o seu truque para guardar seus pães artesanais, se é que sobra para guardar 😁😁

7 comentário(s) em “Como armazenar o pão depois de assar

  1. Parabéns pelo belo trabalho! Assisto e aprendo muita coisa através dos seus vídeos no YouTube! Sucesso Sempre para você aí!! Forte abraço para vocês!

  2. Caro André, sabia que seu site viria com esse alto nível de informação e dicas sensacionais.
    Gostei muito do nível de detalhamento da receita do pão italiano, que faço bastante aqui em casa.
    Sempre aprendendo muito com você!! Parabéns pelo belo trabalho e sucesso sempre!!!

  3. Oi André. Tenho feito muitas receitas suas e gostado de todas. Aprendo bastante com o seu canal. Parabéns pelo trabalho!

    Me tire uma dúvida: qdo for reaquecer um pão inteiro congelado, qual temperatura coloco o forno? Ele não resseca?

    1. Olá Thiago!
      Obrigado pelo comentário 🙂
      Para o pão inteiro, descongele ele primeiro. Deixe ele umas 4 horas fora da geladeira até voltar em temperatura ambiente. Preaqueca o forno a 180C por uns 20 minutos.
      Antes de levar ao forno, borrife um pouco de agua gelada sobre ele todo, para criar uma casca crocante depois de aquecido. Coloque o pão direto na grade do forno (sem assadeira) e asse por uns 20 ou 25 minutos. Retire e deixe esfriar como se tivesse saindo do forno. Ele vai ter um tempo de prateleira menor do que o fresco. Depois me conta como ficou. Um abraço!

  4. Oi André! Estou amando suas receitas… neste momento estou com a massa de pizza fermentando pra amanhã! Sobre aquecer o pão, colaboro com as dicas dizendo que tenho colocado na airfryer, após borrifar água, pois dá o msm resultado do forno, bem mais rápido.

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