Vamos fazer um pão multigrãos simples que é muito macio e versátil. Com essa massa podemos fazer pão de forma, pão de hambúrguer, pães enrolados (tipo caseiro), enfim no formato que que desejar. Essa receita leva 6 tipos de grãos e sementes, mas claro use os grãos que tiver disponível e que mais goste. 

Preparo dos grãos

Grãos e sementes são ótimas fontes de fibras, omega-3, vitaminas e outros minerais. Algumas sementes precisam ser deixadas de molho antes de serem adicionadas à massa, pois elas possuem ácido fítico que atrapalha nossa absorção de nutrientes [1]. Nosso corpo terá dificuldades em digerir essas sementes/grãos in natura. Sementes e grãos torrados podem ser adicionados diretamente na massa.

Sementes e grãos que precisam ficar de molho:

  • Semente de linhaça
  • Mileto (painço)
  • Quinoa
  • Semente de chia
  • Grãos de centeio, cevada, trigo …
  • Arroz (integral ou branco)
  • Sementes de girassol e abóbora cruas

Sementes torradas como girassol, abóbora, gergelim (claro ou escuro), aveia podem ir direto na massa. Farinhas, como a de linhaça e chia por exemplo, vão direto na massa também.

Na noite anterior, coloque os grãos e sementes de molho. Nessa receita usei mileto, sementes de chia e linhaça. Cubra com água, tampe e deixe em temperatura ambiente durante a noite.

Massa

Para a massa, primeiro ative o fermento seco, com um pouco de água e açúcar. Aqui usei mascavo, mas pode ser o branco comum. Misture bem para dissolver o fermento e o açúcar, cubra de deixar fermentar por 15 minutos. Esse é um bom teste pra saber se seu fermento está bom. Se não formar uma espuma por cima, ele provavelmente estará com problemas. Se não quiser ativar com açúcar, apenas coloque um pouco de água, um pouco de farinha e o fermento.

Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal, e mais os grãos. Esses grãos e sementes vão direto na massa e não precisam ser hidratados. Usei aveia em flocos, semente de girassol e de gergelim torrados. Misture bem. Adicione o fermento já ativo e as sementes que deixamos de molho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes.

A etapa mais importante desta receita é a adição da água. Como deixamos as sementes de molho, elas já absorveram muita água e vão liberá-la na massa. Então, coloque a água aos poucos, até que a massa esteja em ponto de sova, como podemos ver no vídeo da receita. Não coloque mais farinha. Sove por uns 5 minutos na mão ou em uma batedeira planetária.

Adicione então a manteiga em temperatura ambiente aos poucos. Sove bem até que toda a manteiga esteja absorvida. Não cai na tentação de adicionar mais farinha para facilitar a sova, se colocar mais farinha o pão vai ficar mais pesado. Essa massa mais hidratada é que vai dar a leveza do pão.

Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume (cerca de 1h ~ 1h30). Após fermentada, retire o gás carbônico formado durante a fermentação e modele o pão no formato desejado. Como mostrado no vídeo fizemos um pão de forma e sobrou um pouco de massa para fazer pães de hambúrguer.

Coloque-os em uma assadeira untada com óleo, cubra e deixe fermentar por mais 30 ~ 40 minutos.

Como assar

Pincele com uma mistura de 1 gema e 1 colher de sopa água. Polvilhe algumas sementes por cima para decorar. Neste meio tempo, preaqueça o forno a 200˚C. Asse os pães por 30 ~ 35 minutos ou até que estejam bem dourados. 

Retire-os da forma e deixe esfriar. É uma excelente opção de pão para lanches. Uma delícia!

[1] Referência: Healthline

Pão multigrãos fácil e super macio

Pão multigrãos. Esse pão fica super macio e fofinho. Rápido de fazer e bastante saudável. Grãos e sementes são ótimas fontes de fibras, omega-3, vitaminas e outros minerais.

Ingredientes
  

Grãos e sementes hidratadas

  • 60 g de mix de sementes chia, mileto e linhaça
  • 100 ml de água cobrir as sementes

Para a massa

  • 400 g de farinha de trigo branca
  • 250 ml de água aproximado, coloque aos poucos até chegar no ponto
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 40 g de mix sementes torradas girassol, gergelim e aveia em flocos
  • 15 g açúcar
  • 10 g de sal
  • 5 g de fermento seco

Para pincelar

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de água

Para decoração

  • Sementes torradas diversas

Como fazer
 

Preparo dos Grãos

  • Na noite anterior, coloque os grãos e sementes de molho. Nessa receita usei mileto, sementes de chia e linhaça. Cubra com água, tampe e deixe em temperatura ambiente durante a noite.
    Sementes torradas como girassol, abóbora, gergelim (claro ou escuro), aveia podem ir direto na massa.

Massa

  • Se estivar usando fermento seco, ative-o primeiro. Misture bem um pouco da água, o açúcar e o fermento, cubra de deixar fermentar por 15 minutos. Caso esteja usando fermento fresco, coloque-o direto na massa e pule esta etapa.
    Esse é um bom teste pra saber se seu fermento está bom. Se não formar uma espuma por cima, ele provavelmente estará com problemas.
  • Misture em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal, e mais os grãos. Neste etapa use grãos que podem ser adicionados diretamente na massa. Usei aveia em flocos, semente de girassol e de gergelim torrados. Adicione o fermento ativo e as sementes que deixamos de molho. Misture para incorporar todos os ingredientes.
  • Como deixamos as sementes de molho, elas já absorveram muita água e vão liberá-la na massa. Então, coloque a água aos poucos, até que a massa esteja em ponto de sova (veja vídeo). Evite colocar mais farinha na massa. Sove por uns 5 minutos na mão ou em uma batedeira planetária.
  • Adicione aos poucos a manteiga em temperatura ambiente. Sove bem até que toda a manteiga esteja absorvida. Não adicione mais farinha. Se colocar mais farinha o pão ficará mais pesado.
  • Transfira a massa para uma tigela untada com óleo e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume (cerca de 1h ~ 1h30). Após fermentada, modele o pão no formato desejado.
    Coloque-os em uma assadeira untada com óleo e deixe fermentar por mais 30 ~ 40 minutos.

Como Assar

  • Pincele com uma mistura de gema e água e polvilhe algumas sementes por cima para decorar. Neste meio tempo, preaqueça o forno a 200 °C.
    Asse os pães por cerca de 30 ~ 35 minutos ou até que estejam bem dourados. Retire-os da forma, e deixe-os esfriar.

Notas do Padeiro

  • Dimensões da forma usada: 24cm (comprimento) x 11cm (largura) x 10cm (altura) ** Modificações ** – A manteiga pode ser substituída por margarina ou óleo. O pão não terá o mesmo sabor, mas é possivel trocar.
  • Pode trocar o fermento biológico seco pelo fresco. Neste caso use 15g do fresco.

Vídeo

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