Fermento natural depois de algumas semanas sem alimentar.

Após ficar um tempo na geladeira sem alimentar apareceu um líquido estranho por cima do meu fermento natural. Será que estragou?

Essa é uma pergunta bastante recorrente em nossas redes sociais. A resposta é: muito provavelmente ele não estragou. A água que se forma por cima é resultado de um processo natural que ocorre no fermento que é mantido fechado (tampado) na geladeira por bastante tempo. Esse líquido até tem um nome: “hooch” (em inglês). Ele é composto por água e álcoois que ajudam o fermento se proteger de outros microorganismos externos. Quando a levedura é fermentada sem a presença de oxigênio (pote fechado na geladeira), isso induz uma produção lenta de álcoois. Portanto, se ficar bastante tempo fechado na geladeira sem alimentar, você terá a formação deste líquido. O hooch traz consigo sabores e aromas complexos quando não muito velho. Se ele tiver um aroma agradável de frutas maduras, apenas misture o líquido de volta quando for alimentar novamente. Agora se tiver com um cheiro forte de acetona, ele trará aromas e sabores desagradáveis ao pão. Nesse caso, descarte o hooch e faça a alimentação normalmente.

Se ainda não fez seu fermento natural, veja como fazer aqui: Ver vídeo

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